" La durée et le contenu des formations sont étudiés et adaptés aux parcours de compétences recherché par les entreprises et/ou les stagiaires "

1. DÉTAILS DE FORMATION

Durée
  • Module de 35 heures adaptable en fonction des profils des stagiaires
Personnes concernées – Prérequis
  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis particulier
Effectif
  • 6 participants maximum
Méthodes pédagogiques
  • Aménagement des parcours de formation.
  • Alternance de théorie et de pratique sur les machines du centre ou en entreprise
  • Les techniques sont acquises par la pratique
Moyens pédagogiques
  • Salle dédiée à la formation
  • Mise à disposition des machines du centre
Animation
  • Formateurs spécialisés ayant fait l’objet d’une procédure de qualification
Documents et équipements spécifiques à apporter par les participants lors du stage
  • Une tenue de travail adaptée
  • Les Équipements de Protection Individuelle nécessaires

2. OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Choisir l’outillage adapté
  • Détecter les pannes simples
  • Entretenir la machine
  • Régler et programmer la machine selon les paramètres du produit et de la production
Domaines d’intervention
  • Bâtiment
  • Décoration
  • Urbanisme
  • Funéraire

4. PROGRAMME

I. Déterminer les règles de sécurité

• Surveiller l’état du matériel de levage
• Détecter les défauts de la matière
• Repérer les zones et étapes à risques

II. Reconnaître les différentes classes de matériaux

• Les pierres tendres, dures, granit

III. Approvisionner la machine

• Contrôler les tranches (épaisseur, aspect, défauts)
• Empiler et caler les tranches et les blocs
• Tracer et optimiser le débitage de blocs

IV. Régler et entretenir la machine

• Identifier la chaîne cinématique de la machine et ses automatismes
• Choisir les vitesses de débitage
• Déterminer les épaisseurs
• Choisir les coupes
• Déterminer et monter le type de disque à utiliser
• Programmer la machine
• Contrôler l’état de la machine et ses niveaux
• Assurer l’entretien régulier de la machine

V. Débiter en toute sécurité

• Débiter en mode manuel
• Débiter en mode automatique
• Finir la coupe pour éviter les écornures
• Contrôler la qualité de la coupe

VI. Évacuer et stocker les produits finis

• Évacuer les croûtes et déchets
• Prendre les précautions de manipulation pour le produit et pour les hommes lors du stockage

6. SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DE LA FORMATION

• Feuilles de présence
• Mises en situation
• Évaluation par les formateurs en fin de formation
• Formulaire d’évaluation de la formation
• Une attestation individuelle de fin de formation est remise à chaque participant.