" La durée et le contenu des formations sont étudiés et adaptés aux parcours de compétences recherché par les entreprises et/ou les stagiaires "
1. DÉTAILS DE FORMATION
Durée
- Module de 35 heures adaptable en fonction des profils des stagiaires
Personnes concernées – Prérequis
- Cette formation ne nécessite pas de prérequis particulier
Effectif
- 6 participants maximum
Méthodes pédagogiques
- Aménagement des parcours de formation.
- Alternance de théorie et de pratique sur les machines du centre ou en entreprise
- Les techniques sont acquises par la pratique
Moyens pédagogiques
- Salle dédiée à la formation
- Mise à disposition des machines du centre
Animation
- Formateurs spécialisés ayant fait l’objet d’une procédure de qualification
Documents et équipements spécifiques à apporter par les participants lors du stage
- Une tenue de travail adaptée
- Les Équipements de Protection Individuelle nécessaires
2. OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Choisir l’outillage adapté
- Détecter les pannes simples
- Entretenir la machine
- Régler et programmer la machine selon les paramètres du produit et de la production
Domaines d’intervention
- Bâtiment
- Décoration
- Urbanisme
- Funéraire
4. PROGRAMME
I. Déterminer les règles de sécurité
• Surveiller l’état du matériel de levage
• Détecter les défauts de la matière
• Repérer les zones et étapes à risques
II. Reconnaître les différentes classes de matériaux
• Les pierres tendres, dures, granit
III. Approvisionner la machine
• Contrôler les tranches (épaisseur, aspect, défauts)
• Empiler et caler les tranches et les blocs
• Tracer et optimiser le débitage de blocs
IV. Régler et entretenir la machine
• Identifier la chaîne cinématique de la machine et ses automatismes
• Choisir les vitesses de débitage
• Déterminer les épaisseurs
• Choisir les coupes
• Déterminer et monter le type de disque à utiliser
• Programmer la machine
• Contrôler l’état de la machine et ses niveaux
• Assurer l’entretien régulier de la machine
V. Débiter en toute sécurité
• Débiter en mode manuel
• Débiter en mode automatique
• Finir la coupe pour éviter les écornures
• Contrôler la qualité de la coupe
VI. Évacuer et stocker les produits finis
• Évacuer les croûtes et déchets
• Prendre les précautions de manipulation pour le produit et pour les hommes lors du stockage
6. SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DE LA FORMATION
• Feuilles de présence
• Mises en situation
• Évaluation par les formateurs en fin de formation
• Formulaire d’évaluation de la formation
• Une attestation individuelle de fin de formation est remise à chaque participant.